Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

"Десант" уральских журналистов высадился в Краснодаре / На Северном Кавказе они познакомятся с культом святой великомученицы Екатерины

Четверг, 18 ноября 2010

«Десант» уральских журналистов высадился в Краснодаре / На Северном Кавказе они познакомятся с культом святой великомученицы Екатерины

Краснодар, Ноябрь 18 (Новый Регион, Александр Родионов) – Группа уральских журналистов сегодня прибыла в Краснодар. Целью поездки является знакомство с местами, связанными с покровительницей Екатеринбурга святой великомученицей Екатериной. Отправной точкой Краснодар был выбран не случайно: некогда этот северокавказский город носил родственное с Екатеринбургом название – Екатеринодар. Кроме того, как передает корреспондент «Нового Региона», в декабре для православных уральцев состоится значимое событие – в Екатеринбург из египетского Синая будут доставлены мощи святой Екатерины.

Знакомство с бывшим Екатеринодаром началось с посещения культовых православных мест – Свято-Ильинской церкви и Свято-Екатерининского кафедрального Собора. В Ильинском храме полным ходом идет реконструкция, а в Екатерининском – капитальный ремонт. Дело в том, что светские и духовные власти Краснодарского края готовятся к визиту патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

После визита в храмы знакомство со святынями плавно перетекло в формат круглого стола, организаторами которого стали члены «Екатерининского общества» и власти края. «Наш пресс-тур направлен на то, чтобы, когда мощи святой Екатерины будут доставлены в Екатеринбург, уральская общественность была готова оценить значимость этого события», – пояснил один из создателей общества во имя святой великомученицы Екатерины Роман Чуйченко.

Он также объяснил, почему маршрут уральской делегации был выстроен именно таким образом: между Екатеринбургом и Екатеринодаром есть нечто общее – это покровительство святой Екатерины. При этом господин Чуйченко указал, что, если уральской столице удалось добиться справедливости и вернуть первоначальное имя, то Екатеринодар до сих пор именуется Краснодаром, и эту историческую несправедливость со временем следует устранить.

Зато Краснодару больше повезло в другом – здесь не отказываются от поклонения православной великомученице Екатерине. За нынешним журналистским пресс-туром последует череда мероприятий православного характера. В частности, в Екатеринбурге планируется проводить регулярные «Екатерининские чтения» и так называемые «Екатерининские балы».

Кроме того, как передает корреспондент «Нового Региона», уже в декабре этого года в Екатеринбург планируется доставить мощи святой Екатерины. Как известно, они хранятся в монастыре на Синае. При этом не исключено, что частица мощей может остаться в уральской столице навсегда – она может быть передана в дар Екатеринбургской епархии.

Источник: NR2.Ru: РИА «Новый Регион»