Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Свердловскую вертолетную компанию создадут на базе "Второго авиаотряда" / Главу Минтранса Левитина уже попросили помочь в этом вопросе

Четверг, 25 ноября 2010

Свердловскую вертолетную компанию создадут на базе «Второго авиаотряда» / Главу Минтранса Левитина уже попросили помочь в этом вопросе

Екатеринбург, Ноябрь 26 (Новый Регион, Александр Родионов) – Новая свердловская вертолетная компания, о создании которой объявил губернатор Александр Мишарин, будет сформирована на базе «Второго свердловского авиаотряда». Как стало известно «Нового Региону», региональные власти активизировали процесс по передаче акций «Уктуса» от Росимущества в собственность Свердловской области. Есть и некоторые другие подробности: компанию хотят оснастить отечественной техникой – вертолетами Ми-8 и Ми-171.

По данным агентства, полтора месяца назад на имя министра транспорта РФ Игоря Левитина было направлено письмо с просьбой оказать содействие и ускорить передачу в областную собственность акций ОАО «Второе свердловское авиапредприятие». Как известно, сделать из «Уктуса» областной ГУП пытался еще Эдуард Россель, но его концепция несколько отличалась от мишаринской. Предполагалось, что на базе «Укуса» будет создан региональный авиаперевозчик, но не с «вертолетным», а традиционным уклоном. Инвестором проекта выступал УГМК-Холдинг, он же намеревался привезти в «Уктус» чешские самолеты L-410 и L-420 и создать сервисный центр по их обслуживанию. Впрочем, этим планам не суждено было сбыться, передает корреспондент «Нового Региона». Сначала начался экономический кризис, затем Росимущество затянуло вопрос с передачей имущества «Уктуса» на баланс Свердловской области, а у УГМК пропал «запал» – директор холдинга Андрей Козицын заявил, что в одиночку холдинг за такой проект не возьмется.

Отметим, что о планах свердловчан Александр Мишарин был информирован на начальном этапе – все эти вопросы согласовывались с ним сначала как с замминистра транспорта РФ, а затем директором департамента промышленности и инфраструктуры. Впрочем, за прошедшее время росселевская концепция претерпела существенные изменения. Очевидно, что региональные авиаперевозки на себе полностью замкнет международный аэропорт Екатеринбурга «Кольцово». Для этого уже запущена процедура передачи 40% акций аэропорта от Росимущества Свердловской области. Вчера же Александр Мишарин анонсировал продажу «кольцовского» ТЗК – на вырученные деньги планируется закупить региональные самолеты.

Сегодня в разговоре с корреспондентом «Нового Региона» гендиректор «Второго свердловского авиапредприятия» Анатолий Меняев подтвердил, что Левитина попросили помочь с передачей акций в областную собственность. «Такое письмо Левитину было направлено около полутора месяцев назад, – сообщил он. Однако о какой-то реакции со стороны министра ему пока неизвестно. Также г-н Меняев внес некую ясность относительно вероятности появления в регионе мощной вертолетной компании. Скорее всего, она будет создана на базе «Второго авиаотряда» – именно его вертолеты Ми-8 были мобилизованы на тушение лесных пожаров летом этого года, а также задействуются для перевозок в труднодоступных территориях Среднего Урала.

«О создании вертолетной компании мы говорили с Александром Сергеевичем летом этого года во время тушения лесных пожаров. Предприятие будет создаваться на нашей базе, и оснащаться только отечественной техникой – вертолетами Ми-8 и их модификацией – Ми-171», – сообщил Анатолий Меняев. Впрочем, когда именно это произойдет, он пока не знает – теперь все зависит от заинтересованности Минтранса России и расторопности Росимущества.

Ссылки по теме:

В Свердловской области может появиться новая вертолетная компания/Федеральные и региональные чиновники все чаще нуждаются в «авиатакси» >>>

УГМК-Холдинг создает авиакомпанию «Уктусские перевозчики» >>>

Источник: NR2.Ru: РИА «Новый Регион»